Comportamento

Bem-casado, o doce para celebrar

Amanda Milléo
27/06/2015 00:05
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Estes bem-casados feitos pela doceira especialista Lia Drews têm sabores inusitados, do tradicional doce de leite, ao pistache e framboesa.
Conta a história que, para celebrar o amor e a felicidade eterna do novo casal, os antigos portugueses juntavam duas massas côncavas de pão de ló e as deixavam par a par, unindo por um recheio doce à base de ovos, formando a primeira versão do bem-casado. Embora a receita do doce mais famoso de casamentos tenha mudado ao atravessar o Atlântico, foi em terras brasileiras que ganhou a fama e reconhecimento. Hoje, o bem-casado tem as cores e sabores tupiniquins, desde o recheio de doce de leite, popular no sul do país, às versões com limão siciliano, creme branco, framboesa e chocolate belga.
Doce de leite argentino
Usar o doce de leite argentino se tornou tradição nos casamentos de Curitiba, segundo a doceira especialista em bem-casados, Lia Drews. Em São Paulo, encontra-se mais o bem-casado com base de leite condensado, enquanto no Rio de Janeiro, os ingredientes portugueses falam mais alto. “No Rio, ainda usam muito bem-casado com recheio de ovos moles, bem português! Como lá foi a capital do país, o açúcar branco era muito caro, restrito aos mais ricos, e como o pão de ló é português, a gente deduz que a origem seja portuguesa, embora nos casamentos lusitanos atuais não exista esse tipo de doce”, explica Lia.
Portugueses não casam com eles
A pesquisadora da influência da gastronomia de Portugal no Brasil, Uiara Martins, confirma: não há os bem-casados que conhecemos nos casamentos portugueses atuais. “Estudei na tese de mestrado e tenho algumas publicações sobre a influência da gastronomia portuguesa no Brasil, mas nunca encontrei nada referente ao bem-casado. Uma colega trabalha com casamentos em Portugal e também nunca viu esse tipo de doce. Acredito que possa ter influência portuguesa, mas fruto das imigrações do século 20, pelos ingredientes que leva”, afirma Uiara.
Feito pelos convidados
Originalmente, o bem-casado é um doce ritual, preparado pelos convidados, caráter perdido com o tempo.
Felicidade eterna
As metades da massa, diz a instrutora de confeitaria no Senac Curitiba, Celizet Kamei, simbolizam a aliança do casal, unida pelo doce do amor.
Outras festas
O bem-nascido dá boas-vindas ao bebê; o bem-vivido celebra as debutantes; e há até os dirigidos a funcionários, em busca de fortuna, diz Celizet.
Bem-casado de Pelotas
Há uma versão do doce da cidade gaúcha, reconhecida como patrimônio imaterial, de massa mais grossa, mais recheada e banhada em glacê, diz a pesquisadora Maria Leticia Ferreira.
Serviço: Lia Drews Bem-Casadeira. Rua Professor Argemiro Loyola, 393 – Seminário. (41) 4141-6121, (41) 9709-2757.