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Sem graça, sem gosto, insuficiente. Essa é a noção que muitos têm da comida light. Nos restaurantes dos spas, percebemos que essa idéia não faz sentido. Os pratos são coloridos, variados, começam a despertar os sentidos pela beleza. “Aqui, a alimentação tem duas conotações: nutrir com inteligência – utilizando alimentos funcionais – e emagrecer”, explica a nutricionista Yana Gil, do Costão do Santinho Resort & Spa.
Como na receita da “delícia de damasco”, desenvolvida no spa. Conforme a nutricionista, o damasco, com seu pigmento amarelado, é desintoxicante e antioxidante, propriedades que ficam concentradas pela forma de processar o alimento. E as frutas vermelhas também são ricas em antioxidantes. “É uma sobremesa com valor calórico mínimo, nutrientes concentrados e aspecto bonito.”
Para completar a refeição, ela sugere uma salada com diversidade de folhas, legumes crus e uma fonte de proteína, como kani ou mussarela de búfala. Recursos como molhos leves – à base de azeite de oliva ou iogurte natural e ervas aromáticas em substituição ao sal – e croutons melhoram a palatabilidade para quem não gosta de saladas.
Como prato principal, um filé de peixe grelhado com um fio de azeite e sal light, com molho de camarão feito com uma base de cebola, alho e tomate. O carboidrato pode vir de uma porção de mandioquinha souté, arroz selvagem ou integral. Para completar, legumes baby (cenoura, couve-de-bruxelas e xuxu) salteados em alho e cebola (cozinhe-os previamente em água).
Uma boa refeição
• Preste atenção ao que está comendo. Em frente à tevê, não escolhemos os alimentos corretos nem percebemos a quantidade que ingerimos. Notícias ruins também podem atrapalhar o processo digestivo.
• O contrário também vale: um ambiente tranqüilo, com mesa bem arrumada ou paisagem relaxante despertam sensações que ajudam no processo digestivo.
• Procure não ingerir líquidos. Eles atrapalham a salivação, mastigação e dilatam o estômago. O intervalo deve ser de meia a uma hora antes e depois da refeição.
Érika Busani
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