A literatura médica aponta uma relação direta entre o avanço da idade e a percepção gustativa, especialmente quando se trata do gosto salgado. “A idade compromete a identificação de alguns sabores e o problema é mais acentuado para o salgado e o amargo. Isso faz com que o idoso acrescente mais condimentos aos alimentos, em uma tentativa de recuperar os sabores conhecidos”, alerta o geriatra e professor de geriatria da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), José Mario Tupiná Machado.
Segundo ele, o
declínio da acuidade gustativa ocorre, em geral, a partir dos
70 anos, quando diminui o número de receptores gustativos existentes na superfície da língua. A condição, chamada
hipogeusia, pode muitas vezes ser a porta de entrada para agravar
doenças crônicas ou dificultar o seu manejo. “Como a detecção do sabor é limitada, espera-se que haja um consumo
excessivo de sal, que se associa a
doenças como a
hipertensão arterial”, observa o cardiologista da clínica Cardio & Saúde,
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Estímulo
A hipogeusia, além de
comprometer o desejo pela comida, pode levar a escolhas inadequadas dos
alimentos, elevando o risco de
desnutrição. “A perda parcial da capacidade de identificação de sabores acarreta diversas implicações psicológicas e nutricionais, além de prejudicar o fluxo salivar e os processos metabólicos do organismo”, diz Tupiná. Assim, contar com
apoio nutricional é
fundamental. A introdução de alimentos
estimuladores do paladar, a preferência por temperos
naturais e comidas com
texturas diferentes, o aumento do consumo de
água, a boa mastigação e a correta higienização bucal e de próteses dentárias são atitudes combinadas que ajudam a envelhecer com mais sabor.
FIQUE ATENTO
Confira alguns sinais de que o idoso está tendo uma perda parcial do paladar:
PAPILAS
Quando a dificuldade em perceber e diferenciar sabores estiver ligada ao processo natural de envelhecimento, significa que houve uma diminuição do número de receptores gustativos. Eles estão distribuídos no dorso da língua, em estruturas chamadas papilas. Nos jovens, são mais de 250 receptores para cada papila. Nas pessoas acima de 70 anos, menos de 100.