Ficar mais
velho é um fator de risco para desenvolver a
catarata nos
olhos, assim como ter casos de
catarata na
família e varia conforme os
hábitos alimentares. Quem consome mais
frutas e
verduras, especialmente aquelas ricas em
vitamina C, pode postergar a chegada da
doença, de acordo com uma nova pesquisa, divulgada pela revista
Ophthalmology.
O estudo envolveu cerca de mil pares de mulheres gêmeas do Reino Unido, com uma média de idade de 60 anos, que responderam um questionário sobre os hábitos alimentares e tiveram os olhos avaliados para a progressão da catarata. Aquelas mulheres que tinham uma dieta rica em vitamina C e comiam duas porções de frutas e duas porções de vegetais, por dia, tinham um risco 20% menor de desenvolver a doença.
A conclusão dos pesquisadores foi que os fatores genéticos correspondem a 35% na progressão das cataratas, enquanto que fatores ambientais, como a alimentação, respondem por 65% na progressão da doença.
LEIA TAMBÉM:
Inclua na lista
Na próxima ida ao mercado, não se esqueça de comprar os seguintes alimentos ricos em vitamina C:
– laranja
– melão
– kiwi
– brócolis
– folhas verdes escuras
O que é catarata?
A doença se caracteriza pela perda da transparência do cristalino, que é uma lente natural do olho, tornando a visão acinzentada e opaca.