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Esboço inicial do Cavalo Babão está preservado nas paredes do Tijolo até os dias atuais. | Bruno Raphael Müller

Ateliê de Ricardo Tod hoje é um restaurante

Restaurante do Centro foi local de esboço do Cavalo Babão

Bruno Raphael Müller
Bruno Raphael Müller
20/05/2025 11:23
Muitos curitibanos e visitantes admiram a Fonte da Memória, carinhosamente conhecida como Cavalo Babão, no Largo da Ordem, mas poucos sabem que o esboço inicial dessa icônica escultura nasceu em um local surpreendente: o espaço que hoje abriga o restaurante Tijolo, no coração do Centro Histórico de Curitiba. O espaço, até hoje, conecta a gastronomia atual com a rica história artística da cidade.
O Tijolo faz parte do multiespaço SFCO179, local do antigo ateliê do artista plástico Ricardo Tod, o artista por trás do Cavalo Babão. É nesse ambiente que ainda hoje se podem observar as antigas roldanas do forno onde Tod criava suas obras e, em destaque até hoje, um esboço original da famosa escultura. O restaurante tem como uma de suas propostas, explicam os proprietários, manter vivo um pedaço da memória cultural de Curitiba.
Ricardo Tod (1963-2005) foi um escultor curitibano cuja partida prematura em um trágico acidente de carro deixou uma lacuna na cena artística local. Reconhecido por sua capacidade de dar vida a materiais como granito e bronze, Tod deixou um legado de obras que embelezam diversos pontos da capital paranaense. 
A Fonte da Memória é uma de suas criações mais queridas e reconhecidas, um ponto de referência e encontro que se tornou parte indissociável da identidade curitibana. Instalada na Praça Garibaldi em 1995, homenageia os imigrantes e tropeiros do século XX que movimentavam o comércio da cidade. 
Feita de granito e bronze, escultura é um dos cartões-postais mais visitados do Largo da Ordem. Crédito: Flavio Antonio Ortolan
Feita de granito e bronze, escultura é um dos cartões-postais mais visitados do Largo da Ordem. Crédito: Flavio Antonio Ortolan
A representação da cabeça de um cavalo jorrando água pela boca remete diretamente aos animais que, após longas jornadas transportando mercadorias, eram deixados para beber nos bebedouros da praça enquanto seus proprietários faziam negócios no centro. Feita de granito e bronze, a escultura rapidamente se popularizou, tornando-se um dos cartões-postais mais visitados do Largo da Ordem, especialmente aos domingos, durante a tradicional Feira de Arte e Artesanato.
Hoje, o Restaurante Tijolo preserva a essência artística do local. Além do esboço do Cavalo Babão e das roldanas do antigo forno, o espaço mantém uma atmosfera que evoca a história do ateliê de Tod. 
Restaurante preserva até os dias atuais parte da atmosfera do ateliê de Ricardo Tod. Crédito: divulgação
Restaurante preserva até os dias atuais parte da atmosfera do ateliê de Ricardo Tod. Crédito: divulgação
Mario Nicolau, proprietário do restaurante, fez questão de manter a originalidade do ambiente, com adaptações como a climatização e uma lareira a lenha que funciona no inverno. A gastronomia do Tijolo, com sua proposta slow food, oferece pratos saudáveis e descomplicados, com cerca de 40% de opções vegetarianas e veganas, além de carnes, peixes e massas. A música ambiente, com MPB e jazz, e as referências artísticas espalhadas pelo espaço criam um refúgio urbano onde a arte e a comida se encontram.