nutrição

A “dieta” do iogurte

Adriano Justino
15/08/2013 03:22
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Delicioso e versátil. O iogurte reúne proteínas de alto valor biológico, tem baixa lactose – o açúcar do leite que impede os brasileiros de ingerirem a quantidade necessária de lácteos, pela intolerância natural – e mistura cepas bacterianas que melhoram a flora intestinal.
Além de prover a quantidade de cálcio diária recomendada, especialmente os produtos lácteos com baixo teor de gordura (desnatados) podem favorecer o controle da obesidade, segundo Luana Caroline dos Santos, professora do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais, que esteve em Curitiba no 15º Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica palestrando sobre o tema. "Seu consumo aumenta a excreção de gordura pelas fezes; estimula a lipólise (quebra de gordura) e reduz a lipogênese (formação de gordura) por meio de diferentes reações enzimáticas; e aumenta a termogênese (gasto de energia) ao estimular proteínas acopladoras relacionadas a esse processo", explica ela.
A melhora do metabolismo gorduroso, aumento da saciedade e equilíbrio energético proporcionado pelos iogurtes são algumas das explicações para a conclusão a que tem chegado diversas pesquisas feitas desde a década de 1980 e que apontam a relação entre o consumo do alimento e o controle de peso. "Populações que ingerem mais lácteos apresentam menos peso. Há uma associação entre estes fatos, apesar de haver a possibilidade de que quem consuma iogurtes sejam pessoas que já procuram uma alimentação diversificada e saudável, e não que ocorra o contrário", diz o pediatra nutrólogo da Escola Paulista de Medicina da Unifesp, Mauro Fisberg, que também esteve no evento.
Rotina diária
O iogurte pode estar presente no cotidiano familiar no café da manhã, lanche, ceia e em saladas. "Porém, o iogurte não pode ser utilizado para substituir refeições, por não ter todos os nutrientes necessários. Ele deve apenas complementá-las", alerta Fisberg.
Para ajudar no controle da obesidade de crianças, segundo Luana, os pais devem inserir o alimento como lanche, no intervalo entre as refeições principais, e enviá-lo sempre na lancheira. "A criança deve consumir de 3 a 4 porções de leite e derivados por dia (1 porção = 1 copo de leite ou 1 fatia de queijo ou 1 iogurte)", diz.
Maior saciedade
Os produtos lácteos podem auxiliar a maior saciedade, pois são ricos em proteínas, o que incrementa o gasto de energia, muda as concentrações dos hormônios relacionados ao controle de saciedade (leptina e grelina) e altera as reações químicas centrais.
Cálcio portátil
O brasileiro ingere menos de 60% da necessidade diária de cálcio, o que pode acarretar doenças cardiovasculares, osteoporose e osteopenia. Há marcas de iogurte que prometem metade desta quantidade (500mg) em apenas um copo.