Companheiros de academia (e fora dela), o whey protein e os shakes de emagrecimento estão virando ingredientes de uma infinidade de receitas culinárias. São bolos, suflês, musses, panquecas e vitaminas que tornam estes produtos ainda mais atraentes para quem os consome.
Segundo a nutricionista funcional Chris Vitola, o whey protein (proteína extraída do soro do leite) tem aminoácidos de cadeia ramificada, importantes para prevenir a degradação do tecido muscular. O produto ainda ajuda na manutenção da massa magra e no aumento desses músculos. "Gosto muito de indicar a versão hidrolisada (a proteína sofre hidrólise enzimática, garantindo maior velocidade de absorção, além de ser livre de lactose e gordura), pois a tendência à alergia é baixa e a absorção pelo organismo é melhor", ressalta a especialista.
No caso dos shakes para emagrecer, Chris explica que eles são industrializados e podem substituir uma ou duas refeições quando o objetivo é a redução de peso e a melhora dos níveis de gordura e açúcar no sangue. Mas, tanto no caso do whey protein quanto do shake, Chris alerta para a necessidade de se procurar um especialista que avalie o produto mais indicado (com ou sem lactose, por exemplo, no caso da proteína) e como consumi-lo (doses e horários).
E por que não enriquecer as receitas com outros produtos que também só fazem bem? Algumas sugestões da nutricionista são a farinha de banana verde, a farinha de linhaça (rica em ômega 3) e a farinha integral em substituição à farinha branca. Confira a seguir algumas receitas fáceis de preparar.
Panqueca Proteica
2 colheres de sopa de farelo de aveia 2 claras 1 gema 1/2 dose de whey protein de baunilha ou chocolate
Misture tudo no liquidificador e faça como uma panqueca. Se desejar acrescente canela em pó na massa. Para panqueca salgada use um whey sem sabor. Banana, mel ou frutas de sua preferência são ideias para o recheio.
Shake Hiperproteico
200 ml de água mineral ou água de coco 2 colheres de sopa de whey protein 2 colheres de sopa de flocos de quinoa 1 colher de sopa de farinha de linhaça 1 colher de sopa de colágeno hidrolisado
Bata tudo no liquidificador e misture frutas de sua preferência, se desejar.
Shake termogênico
2 pêssegos maduros 6 goji berry 200 ml de água 5 cubos de gelo 2 colheres de sopa de shake de baunilha 1 rodela de gengibre
Suflê de atum
3 ovos1 colher de sobremesa de azeite extravirgem ½ cebola média ralada 3 colheres de sobremesa de parmesão light ralado 1 lata de atum light em pedaços 1 colher de café de sal 2 colheres de sopa de whey protein sem sabor 1 colher de sobremesa de gergelim torrado ou castanha-do-pará moída
Bata as claras em neve e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente a farinha diluída em ½ xícara de água, o queijo, o atum, as gemas e o sal. Mexa até engrossar. Retire do fogo, adicione a whey protein e as claras em neve. Leve ao forno até dourar. Polvilhe com gergelim ou castanha.
Bata tudo no liquidificador.