Pré-cozido, com sal ou açúcar Boa parte dos enlatados envolve o pré-cozimento do alimento em altas temperaturas e o uso de sal ou açúcar como conservantes.
Fontes ocultas O consumo de enlatados induz à ingestão de grandes quantidades de sal e açúcar escondidos. Um molho de tomate feito em casa tem menos sal do que o industrializado. Frutas em calda também têm alto teor de açúcar adicionado. O excesso de sódio está ligado a doenças cardiovasculares e o de açúcar ao excesso de peso e ao mau controle da diabete.
Troque por congelados Troque o molho de tomate pelo tomate pelado, que não contém sódio. Troque a ervilha e o milho em latas pelo alimento seco, in natura ou embalado a vácuo, que não contém sódio, ou por congelados, com menos sódio. Troque o atum e a sardinha em lata pelos peixes frescos.
Faça em casa Feijão, lentilha e grão de bico enlatados ou em caixinha são práticos, porém contém muito sódio. Prepare-os em casa com pouco sal, em grandes quantidades, e congele em recipientes pequenos, para consumir em até quatro meses. Fica tão prático quanto o industrializado.
Reduza o açúcar Ao consumir pêssego, ameixa, abacaxi ou outras frutas em calda, drene bem o líquido. Opte por frutas frescas in natura, congeladas ou desidratadas, que não contêm açúcar adicionado. Goiabadas, doces de figo e geleia de mocotó são ricos em açúcar, é bom ter moderação.
Fonte: Unesp Saúde.
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Laranja mapeada
Uma equipe de cientistas da Agência de Cingapura para a Ciência e da Universidade de Agricultura Huazhong, na China, concluiu o sequenciamento do genoma da laranja. O estudo foi publicado no jornal Nature Genetics. Os pesquisadores pretendem estudar a planta para entender como se dá a produção de vitamina C cuja ausência no organismo pode causar anemia e má formação óssea e desenvolver uma variedade mais rica deste composto.
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Óleo de peixe para melhor imunidade
A infusão pré-operatória de emulsão lipídica parenteral (pelas veias) de óleo de peixe em pacientes com câncer gastrintestinal pode favorecer a resposta imunológica pós-operatória, revela pesquisa da Faculdade de Medicina da USP. O óleo de peixe é rico em ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa ômega-3 (AGPI w-3), que têm potencial para prevenir ou atenuar inflamações. A pesquisa foi realizada pela bióloga Raquel Torrinhas em 63 pacientes.
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Mais 7 g de fibras diárias
A alimentação rica em fibras pode reduzir os riscos da ocorrência do Acidente Vascular Cerebral (AVC), de acordo com estudo da Universidade de Leeds, no Reino Unido, publicado no final de março na revista da American Heart Association.
O aumento diário de sete gramas no consumo de fibras reduz em 7% os riscos da ocorrência do AVC uma porção de macarrão de trigo integral e duas porções de frutas ou vegetais equivalem às sete gramas de fibras.