nutrição

Frutose, doce além da conta

Amanda Milléo
19/06/2014 03:12
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Não se engane com o nome. A frutose, o açúcar da fruta, que tem substituído a glicose em diversos produtos industrializados, tem sido considerada uma das principais culpadas pela epidemia de obesidade. Apesar de não precisar da insulina para ser absorvida e transformada em energia, o que é benéfico aos diabéticos, os produtos com frutose excedem facilmente a quantidade diária ideal de açúcar (10g/dia), podendo desencadear doenças crônicas, como a hipertensão, a alteração dos níveis dos triglicerídeos e a diabete.
"O problema não está na frutose encontrada no alimento natural, nas frutas, mas nos produtos processados, que usam a frutose como fonte de corante e adoçante de bebidas e sucos industrializados. A frutose adoça cerca de 1,7 vezes mais que a sacarose", explica a nutricionista do departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso), Patricia Cruz. O poder de dulçor da frutose faz com que ela esteja presente em diversos produtos e o consumo médio acabe sendo ultrapassado na primeira caixinha de suco ou pedaço do bolo de frutas. "Quando começamos a ingerir o alimento enriquecido, o consumo médio triplica, quadruplica e surgem os efeitos colaterais", alerta o assistente doutor da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e pesquisador da área, Rodrigo Crespo Barreiros.
A sensibilidade à insulina também é comprometida pelo excesso de frutose, predispondo ao surgimento da diabete tipo 2. Além disso, por ser responsável pela sensação de saciedade, a insulina não sintetizada faz com que a pessoa coma sempre além do necessário. "A frutose pode agir por mecanismos inflamatórios, influenciando a obesidade e, indiretamente, a diabete", afirma a especialista pela Socie­da­de Bra­sileira de Endo­­crino­­logia e Metabologia (SBEM), Rosangela Rea. Da mesma forma, o excesso de açúcar aumenta as gorduras viscerais, ligadas diretamente a doenças como hiper­­­tensão e obesidade.
Frutas mais e menos doces
Uva moscatel, banana, caqui sem casca e maçã com casca são algumas das frutas que apresentam maior concentração de frutose, de acordo com a tabela da Abeso. A primeira possui 9,5g de frutose a cada 100g do alimento, enquanto o abacate, uma das frutas com menores quantidades, possui apenas 0,1g do açúcar.
Crítica à soja
Os "sucos" de soja também preocupam especialistas: a isoflavona, um fitoestrógeno muito utilizado na reposição hormonal de mulheres na menopausa faz parte da composição dessas bebidas. "Às vezes a mãe acha melhor substituir o refrigerante pelo suco de soja, mas não cuida com a quantidade que a criança toma e isso pode influenciar na antecipação da puberdade", explica a especialista em endocrinologia e metabologia pela SBEM, Rosangela Rea.
Tabela nutricional
Clique aqui e confira a tabela da Abeso com as concentrações de frutose em diversos alimentos.