Turismo

Fim de semana de aventura e bons pratos em Piraquara

Luciane Horcel
01/04/2010 03:10
A cidade, cujo nome em tupi significa “toca de peixe”, tem 93% do seu território como área de proteção ambiental. Um aglomerado de verde que inclui mananciais, montanhas, 1.260 nascentes, mais de 100 km de estradas rurais – para trekking, trilhas e outros esportes de aventura – e uma floresta com variada biodiversidade.
Conhecer a represa do Car­­valho, para ver como era feito o primeiro sistema de abastecimento de água de Curitiba em 1908, ou a Trilha Interpretativa da represa de Cayuguava, com cerca de 800 metros de extensão e um mirante com 15 metros de altura, são alguns dos muitos atrativos do chamado Caminho Trentino nos Mananciais da Serra.
O programa turístico, desenvolvido pela prefeitura da cidade, não é bem um caminho, com uma rota que tenha início, meio e fim. A proposta, na verdade, demarca alguns pontos turísticos interessantes do município, os quais podem ser visitados pelos turistas. A grande maioria dos passeios fica na área rural, ou seja, um fim de semana é mais indicado para quem gosta de natureza e está disposto a explorar muito verde.
Mas nem só represas, reservatórios e litros e mais litros d’ água compõem a visita. O próprio nome do caminho turístico já faz referência aos imigrantes da cidade – a única comunidade trentina (de Trento, Itália) do Paraná fica em Piraquara. Com isso, locais como a Colônia de Santa Maria do Novo Tirol, que registram a tradição e o artesanato desses imigrantes – com propriedades rurais e arquiteturas típicas, são passeios bem bacanas.
Outra visita que vale a pena é à Aldeia Indígena Araçá-i, que pode ser agendada com o Centro de Informações Turísticas da cidade. Quando se está no meio da tribo de 80 índios, visitando as casas feitas de pau-a-pique e ouvindo o canto das crianças, que dançam de pé no chão, fica difícil de acreditar que se está tão perto de Curitiba.
Culinária
A influência italiana também está bem presente em outro atrativo do local, a culinária. O Ca­­minho Trentino tem uma infinidade de cafés-coloniais. O Cheirinho de Mato merece destaque. Por R$ 18, você fica de frente para uma mesa com mais de 13 tipos de bolos e sobremesas. Outra opção é o Dona Laura Restaurante. Lá, além de café colonial (R$ 18), há almoço e jantar. O ossobuco com polenta (R$ 28) é o carro-chefe da casa.
Ainda na área gastronômica, há dois restaurantes que merecem uma visita. No meio da floresta, com uma estrutura de cerne, vidro temperado, bambu e eucalipto, o Paraíso das Trutas é uma espécie de “casa da árvore”. E, com tanto o que apreciar por lá, a comida fica até em segundo plano. O buffet livre, com bebidas incluídas, custa R$ 35 por pessoa.
Outra opção é o requintado Obra Prima, que tem em seu cardápio truta, carnes de caça e outros pratos (variam de R$ 19 a R$ 50). O casal de namorados Katleen Rodrigues e Cyril Al­­veryne, inclusive, conheceu o local de uma forma romântica: de litorina de luxo. O pacote de R$ 150 por pessoa, da Serra Verde Express, inclui a viagem de 45 minutos e jantar.
Cheirinho de Mato. Rua Cel. João Batista Maceno. Reservas: (41) 9192-8651. Sábados e domingos, a partir das 14 horas.
Dona Laura. Rua Frei Nicodemos Grundoff, 35. Reservas: (41) 3673-2531. De segunda a sábado, a partir das 8 horas, e domingo, das 8 às 15 horas.
Paraíso das Trutas. Rua dos Sabiás, s/n, Reservas: (41)3673-1893. Aberto aos domingos e nos sábados na hora do almoço. /
Obra Prima Food Creations. Rua Antonio Meireles Sobrinho,06. Reservas: (41) 3673-2196. Aberto de terça a domingo, com jantar de quinta a domingo. Brunch aos domingos, de 11h30 às 16 horas.
Centro de Informações Turísticas de Piraquara: (41) 3673-4442.