Turismo
Pela manhã
A dica é começar o dia saboreando o bolo indiano, uma espécie de pão de ló recheado com ameixa seca. O quitute é encontrado na centenária Confeitaria Nacional, na Praça da Figueira. Outra opção é tomar o café da manhã – ou pequeno almoço, como os portugueses chamam –, no Café Martinho da Arcada, um dos mais tradicionais de Lisboa e o preferido do poeta Fernando Pessoa. Ali estão os mais variados quitutes portugueses como o pastel de bacalhau, especialidade da casa, que pode ser degustado diante da Praça do Comércio, uma das maiores da Europa, com cerca de 36 mil m².
À tarde
Experimentar o bacalhau em terras portuguesas é quase uma obrigatoriedade. Não faltam opções de preparo, mas a tradição é sempre uma boa pedida, como o bacalhau ao Minho, acompanhado de vinho rose, no restaurante Tasca da Sé. O visitante almoça diante da Igreja de Santa Maria Maior, conhecida como Catedral da Sé de Lisboa. Após a refeição, vale o passeio pelo Castelo de São Jorge, que fica nas proximidades.
Apesar das ladeiras, caminhar é a melhor maneira de conhecer a cidade, ainda mais no verão, mesmo que seja necessário disputar espaço nas calçadas, ocupadas por visitantes nas mesas dos cafés. Uma típica sangria portuguesa vai ajudar a refrescar. Para quem prefere café, a sugestão é a pastelaria A Brasileira, localizada no mercado português há mais de 107 anos. O acompanhamento ideal é o tradicional pastel de Belém – massa recheada com nata e levada ao forno, que deve ser consumida ainda quente.
Se a fome for maior, o chef João Silva sugere o Bife à Brasileira – carne bovina servida com molho de café. Ao redor da pastelaria existem inúmeras lojas de suvenires.
À noite
Não é preciso muito esforço para aproveitar a vida noturna de Lisboa. No Bairro Alto, a mistura étnica garante diversão. As ruelas estreitas com grandes construções azulejadas contrastam com ruas movimentadas e tipicamente boêmias. Artistas de rua enriquecem o cenário.
Para o jantar, uma refeição regada ao vinho do Porto. No restaurante Alfaia, o prato mais pedido é o polvo grelhado em azeite e alho. Para sobremesa, além do arroz doce, a opção é a ginja, licor à base da fruta da ginja, muito parecida com a cereja amarga. Uma bebida tipicamente portuguesa servida no Ginginha do Carmo, ao pé da Calçada do Carmo.
Serviço
A Brasileira
Rua Garrett, 120, diariamente, das 8 às 21 horas.
Café Martinho da Arcada
Praça do Comércio, 3. Segunda a sábado, das 12 às 15 horas e das 19 às 22 horas.
Confeitaria Nacional
Praça da Figueira, 18. Diariamente, das 8 às 20 horas.
Ginginha do Carmo
Calçada do Carmo, 37A. De segunda à quarta-feira, das 11 h às 24 horas; de quinta a sábado das 11 às 2 horas e domingo das 12 às 22 horas.
Restaurante Alfaia
Travessa da Queimada, 22. Segunda a sábado, das 12h30 às 2 horas, e domingo, as 16 às 22 horas.
Tasca da Sé
Rua de Augusto Rosa, 60. Segunda à sábado, das 12 às 15h e das 19 às 22h.
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