Turismo

Os muitos temperos e sabores da charmosa Porto de Galinhas

Gabriel Azevedo
27/09/2012 03:40
Esqueça as recomendações médicas e as dietas mágicas das revistas. Em Porto de Galinhas, praia mais famosa de Ipojuca, no litoral Sul de Pernambuco, é impossível seguir à risca tabelas nutricionais. Na região das piscinas naturais, formadas pelos arrecifes de corais, o camarão frito, o pescado à milanesa e os doces de cajá e cupuaçu substituem saladas, legumes e qualquer outro ingrediente light das pirâmides utilizadas pelos nutricionistas.
A saborosa bagunça alimentar começa no café da manhã. Todos os hotéis e pousadas de Ipojuca, que já estão se preparando para a temporada de verão, servem, logo cedo, a partir das 6h30, tapiocas de diferentes sabores, acompanhadas de panquecas, bacon, mandioca frita, carne de sol, queijos, pães, doce de leite e frutas típicas da estação.
O almoço e o jantar não são diferentes. Resorts como o Summerville e o Nannai têm opções tanto à la carte, quanto em buffet. Em ambos são servidos pratos regionais e internacionais, como o crepe de tapioca, a lagosta grelhada com arroz de rúcula ou o camarão aos quatro queijos com tomate seco e arroz com uva-passa.
Quem opta por comer na rua também não se decepciona. No centro, no calçadão da vila, pescados, camarões, massas, molhos, comida japonesa, carnes e feijoada são servidos em bares e restaurantes, misturados com miniaturas do sociólogo Gilberto Freyre, do músico Chico Science, bonecos de frevo, maracatu e outros ícones da cultura local, vendidas nas simpáticas lojinhas de artesanato. O cardápio pode ser escolhido durante o passeio na Chicken Parade, formada pelas esculturas de galinhas posicionadas ao longo do calçadão.
O jantar é a uma oportunidade para deixar os hotéis e resorts e aproveitar a noite de Ipojuca. As lojinhas e feiras de artesanato ficam abertas até tarde. No Beijupirá, um dos restaurantes mais famosos da cidade, a dica é o Beijucastanha, um filé de peixe, o beijupirá, coberto por uma crosta de castanha de caju picadinha, acompanhado de arroz com espinafre e batata na manteiga.
Outro lugar indicado em Porto de Galinhas é o Espaço Gato de Rua, do designer Beto Kelner. O lugar é uma mistura de loja, lounge e restaurante. A loja, onde são vendidas suas peças, funciona no primeiro andar. No segundo está o restaurante, onde o turista pode provar o camarão no abacaxi, prato preparado ao molho doce-picante com toque de curry, abacaxi em cubos, servido na fruta, com arroz de castanha. Se a ideia é só tomar um drinque, o lounge montado nos fundos dá conta do recado.
Para os dispostos a esticar a noite, o forró toma conta das casas noturnas, espalhadas pelo centro. A Lua Morena, com dois andares e música típica e regional, é frequentada tanto por turistas – que aprendem a dançar forró com dançarinos da casa –, como por moradores de Ipojuca.
Hotelaria diversificada
Cupê, Muro Alto, Maracaípe, Pontal de Maracaípe e Porto de Galinhas são as principais praias de Ipojuca, cidade localizada a 70 km de Recife. Ao longo delas, hotéis, pousadas e resorts de todos os padrões garantem ao município uma das melhores estruturas hoteleiras do Nordeste.
Destino para lua de mel, férias em família e curtição, a ci­­dade tem hotéis e pousadas com diferentes perfis e preços, com diárias entre R$ 200 a R$ 2,5 mil.
A joia de Ipojuca é o Nannai Beach, na praia de Muro Alto. Com diárias a partir de R$ 1 mil, o resort se destaca pela quantidade de serviços oferecidos, de biblioteca a boutique, e ampla cartela de atividades esportivas. O bangalô Premium, com 64 m² privativos, tem vista para o mar e piscina particular. O Spa L’Occitane, com 1,7 mil m², é dedicado ao relaxamento dos hóspedes, a maioria casais.
Se a ideia for viajar com crianças, o Summerville é o mais indicado. Com diárias a partir de R$ 800, o resort tem o Summer Kids, um espaço exclusivo para os pequenos se divertirem o dia inteiro. É justamente este o perfil do hotel, que tem programações diárias destinadas a crianças a partir dos 3 anos de idade.

Pacotes para Porto de Galinhas
Sete noites, saída de Curitiba, voando GOL. Inclui passagens aéreas, hospedagem no Armação Porto de Galinhas, café da manhã e traslado aeroporto/hotel/aeroporto. A partir de R$ 4.160 por pessoa, para o réveillon. Na Interlaken Viagens e Turismo, (41) 3019-3599 ou www.interlakenturismo.com.br
Sete noites, saída de Curitiba, voando TAM. Inclui passagens aéreas, hospedagem no Beach Class Resort Muro Alto, café da manhã e jantar, seguro viagem e traslado aeroporto/hotel/aeroporto. A partir de R$ 2.530 por pessoa. Na CVC, (41) 3345-4790 ou pelo site www.cvc.com.br
Quatro noites, saída de Curitiba. Inclui passagens áreas, hospedagem no Serrambi Resort, café da manhã e jantar, traslado aeroporto/hotel/aeroporto. A partir de R$ 1.790 por pessoa. Na New Line Operadora, 0800 606 2524 ou www.newline.tur.br
Quatro noites, saída de Curitiba. Inclui passagens áreas, hospedagem no Summerville Beach Resort, café da manhã, almoço e jantar, traslado aeroporto/hotel/aeroporto. A partir de R$ 1.835 por pessoa. Na New Line Operadora, 0800 606 2524 ou www.newline.tur.br
Sete noites, saída de Curitiba. Inclui passagens aéreas, hospedagem no Marulhos Suítes, café da manhã, seguro viagem e traslado aeroporto/hotel/aeroporto. A partir de R$ 2.535 por pessoa. Na MGM Operadora, (41) 2104-6400 ou www.mgmoperadora.com.br
Sete noites, saída de Curitiba. Inclui passagens aéreas, hospedagem no Marulhos Suítes, café da manhã e jantar, seguro viagem e traslado aeroporto/hotel/aeroporto. A partir de R$ 2.365 por pessoa. Na Nascimento Turismo, 0800 774 1110 ou www.nascimento.com.br
O jornalista viajou a convite da Associação de Hotéis de Porto de Galinhas (AHPG).

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