Turismo
Em um time de futebol, o craque que joga bonito costuma ser o camisa dez. No Chile, país dividido em 13 regiões, a número dez é a região dos lagos e vulcões. E como um Pelé andino, la décima región, no sul do território chileno, faz bonito. Os entornos dos lagos de águas frias viram verdadeiras praias de água doce durante o verão, com direito a mergulhos e tudo. No inverno, as temperaturas ficam próximas a 0º C. E é justamente nessa época, de maio a julho, que os brasileiros costumam marcar forte presença na região, respondendo por cerca de 60% do fluxo turístico estrangeiro.
Nossos conterrâneos, repletos de praias e calor no quintal de casa, não precisam se submeter a banhos nos gélidos lagos chilenos, dividindo espaço com os salmões. É melhor deixar para confraternizar com esses saborosos peixes em um restaurante quentinho. O Chile é o 2.º maior produtor mundial de salmões, que são criados em cativeiro, na água doce dos lagos, e depois de certa idade são levados ao mar para terminar de crescer. Ou seja, come-se salmão a preços ótimos por lá e até a pele dos peixes é aproveitada para se fazer carteiras e bolsas.
A vontade de mergulhar é grande? Sem problema. A 10.ª região chilena também é conhecida por suas águas termais. Isso porque a mesma natureza que derrete o gelo da Cordilheira dos Andes e esfria a água dos lagos desse lugar, mantém a atividade vulcânica abaixo da superfície terrestre, aquecendo as águas que brotam das profundezas. Os banhos quentinhos estão garantidos.
Mas o que faz mesmo valer a viagem até essa região é o cenário natural absolutamente deslumbrante. Afinal, não é sempre que se vê ao vivo um vulcão com o cume coberto de neve. Coisa de filme. O dedo quase não consegue sair de cima do disparador da máquina fotográfica. Isso sem falar nas florestas de… araucárias! Como nosotros, eles também têm esse gênero de árvore. O que muda é a espécie. O pinheiro do Paraná é a Araucária angustifolia, enquanto que o pinheiro do Chile se chama Araucária araucana. Nomes científicos à parte, vale saber que por lá também se come pinhão. Já dá para começar a se sentir em casa.
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