Turismo
O roteiro proporciona a experiência de conhecer mais sobre o ciclo do café e a importância que a cultura teve para o desenvolvimento do Paraná. É possível contemplar belas paisagens das preservadas propriedades incluídas na rota e também fazer a colheita do produto, exatamente como no começo do ciclo. Tudo isso com mesa farta de refeições rurais, doces típicos das fazendas, sempre acompanhados por um cafezinho.
A partir de Rolândia, o turista pode começar o passeio com uma visita a uma das principais torrefadoras de café do Paraná, uma fazenda especializada na produção de uvas finas e uma pousada rural. O roteiro vai terminar em Tomazina, no Norte Pioneiro, com passagem por uma fazenda onde são produzidos cafés especiais e a hospedagem na Pousada Carro de Boi, especializada em culinária e turismo rural.
O mais indicado é formar grupos e escolher os pontos que serão visitados. Conhecer todas as atrações levaria mais de uma semana e, para otimizar o passeio, as agências de turismo organizam pacotes que podem ser contratados por grupos fechados, para conhecer três ou quatro atrações em uma distância média de até 150 quilômetros, ao longo de um dia. Também há pacotes para quem pretende, por exemplo, passar um final de semana visitando quase toda a rota, com pernoites em algumas das inúmeras pousadas ou hotéis-fazenda da região.
Tipos
Os pacotes incluem o transporte – normalmente feito em vans, micro-ônibus ou em carros alugados para até duas pessoas –, café da manhã e almoço, além de várias degustações pelo caminho. Os grupos são acompanhados por guias especializados.
Também é possível fazer a rota com carro próprio, independente das agências. Nesse caso, os preços são negociados diretamente com os fornecedores e ficam até 30% mais baratos. Há uma variação de R$ 15 a R$ 100 nos valores de entrada por pessoa nos pontos turísticos, dependendo do local. As visitas duram em média entre três e quatro horas e precisam ser agendadas com antecedência.
Roteiros
Os passeios podem ser feitos em um ou três dias.
TRÊS DIAS – R$ 675 por pessoa
1º DIA
Em Londrina
– Visita à cafeteria O Armazém, com degustação de cafés especiais.
– Passeio panorâmico pela cidade, passando pelo Cine Teatro Ouro Verde, Edifício América e Museu Histórico de Londrina, que retratam a importância econômica da atividade cafeeira para cidade de nas décadas de 50 e 60.
– Almoço no restaurante Empório Araçá. No local é servido um prato temático com café.
Em Tomazina
– Hospedagem e final de tarde no Hotel Fazenda Carro de Boi. O empreendimento está instalado em uma fazenda com 62 alqueires, com hospedagem, restaurante e opções de lazer.
2º DIA
– Saída para a Fazenda Palmeira em Santa Mariana, propriedade com estrutura completa de produção e beneficiamento de café.
Em Assaí
– Visita ao Engenho Terra Vermelha, onde é produzida cana de açúcar de alta qualidade. Os principais produtos são a cachaça, rapadura, açúcar mascavo, mel jataí e melado orgânico.
Em Ibiporã
– Almoço no Restaurante Alecrim em Ibiporã, e visita pelo Circuito Cultural de Ibiporã.
Em Londrina
– Retorno para Londrina, check in no Hotel Blue Tree.
– Apresentação do Musical “Coração do Café” em Ibiporã.
– Jantar no restaurante Brasiliano.
3º DIA
Em Cambé
– Visita à vinícola Muller, antiga produtora de café. Hoje, o aroma da bebida está no vinho produzido com uvas cabernet souvignon. Na época da colheita de morango, tem o sistema “colhe-pague”.
– Almoço no restaurante Recanto Dá Licença.
Um dia – R$ 50 e R$ 150 (com transporte)
Em Londrina
– Visita à cafeteria O Armazém.
– Visita a vinícola Muller, em Cambé.
– Retorno para Londrina, almoço no restaurante Empório Araçá.
– Saída para a Fazenda Palmeira em Santa Mariana
– Retorno para Londrina, com chegada prevista para às 19 horas.
Serviço:
A rota tem seis agências de viagens conveniadas que oferecem e montam os pacotes de roteiros de acordo com a preferência do visitante. Mais informações pelo telefone (43) 3373-8034 ou pelo site www.rotadocafe.tur.br
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