Saúde e Bem-Estar
Nos rótulos, açúcar se esconde em 20 nomes diferentes
O açúcar aparece nos rótulos com diversos nomes. Fique atento e evite consumir muito dele. Foto: Bigstock.
– Açúcar bruto
– Açúcar de confeiteiro
– Açúcar cristal
– Açúcar invertido
– Açúcar mascavo
– Caldo de cana
– Dextrose
– Frutose
– Glicose
– Glucose de milho
– Lactose
– Maltodextrina
– Maltose
– Mel
– Melaço/melado
– Néctares
– Sacarose
– Xarope de malte
– Xarope de milho
Além de ter o conhecimento sobre as diferentes denominações o ideal é evitar o consumo exagerado. Seja lactose, dextrose, mascavo ou invertido, pessoas que consomem açúcar em excesso tendem a desenvolver as chamadas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
No organismo
O órgão retém a glicose, e o excesso é transformado em gordura. A reserva de gordura causa ganho de peso.
Libera insulina, que auxilia a entrada de glicose nas células. Insulina em excesso favorece o ganho de peso.
Bactérias se alimentam de açúcar e produzem ácido que destrói os dentes, provocando cáries.
Na presença do açúcar, deflagra sinais nervosos e libera serotonina, considerada um “boom” de prazer e que causa dependência.
“Isso estimula as pessoas, principalmente as crianças, a preferir alimentos com sabor mais doce”, diz a nutricionista.