Saúde e Bem-Estar
Comer como os nórdicos é nova promessa para não ganhar peso

Na Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia fazem parte do cardápio alimentos como peixes de água fria, frutas vermelhas, centeio, aveia, cevada, repolho, vegetais de raiz, laticínios com baixo teor de gordura e óleo de canola. Foto: Bigstock.
dos países do norte europeu.
Na Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia fazem parte do cardápio alimentos como peixes de água fria, frutas vermelhas, centeio, aveia, cevada, repolho, vegetais de raiz, laticínios com baixo teor de gordura e óleo de canola.
“Eles usam o óleo de canola por não terem acesso a azeites naturais. Mas o óleo de canola sequer vem de uma planta, é um óleo produzido para fim industrial, então não é recomendado. As melhores opções são, para pratos frios, o azeite de oliva e, para quentes, o óleo de coco ou a banha de porco”, diz.
O que dá para copiar deles
“Acabamos consumindo, no Brasil, frutas com alto índice glicêmico, como banana, abacaxi, mamão, laranja e uva. Na dieta nórdica, eles privilegiam as frutas vermelhas. Essa é uma substituição que seria bem-vinda na dieta do brasileiro. E nem precisa ser amora, cranberry ou blueberry, que aqui são muito caras. Frutas como morango, melancia e kiwi também possuem baixo índice glicêmico”, aponta.
“A saúde muda, o estresse diminui, o peso diminui. É comer com atenção plena, com consciência, é comer alimentos e não produtos alimentícios. Alimentos de qualidade, de preferência orgânicos, nas quantidades certas e nos momentos certos”, diz Christiane.
“Temos que tentar manter só 15% de ingestão destes carboidratos na dieta diária e buscar mais os integrais e os complexos, tipo a batata-doce”, diz. “Dá para fazer uma dieta bem gostosa, que a pessoa possa preparar em casa, ou mesmo, comer em restaurantes por quilo, fazendo opções inteligentes e saudáveis”.
Dieta Nórdica
entrar na dieta do brasileiro
Cereais: centeio, aveia, cevada, arroz e massas integrais
Frutas vermelhas: por lá, o consumo das berries é comum, mas aqui podemos incluir frutas
como morango e amora
Vegetais de raiz: são fontes saudáveis de carboidrato. Entre os alimentos de
raiz consumidos nos países escandinavos estão a batata e a cenoura. Mandioca, beterraba e,
principalmente, batata-doce são opções brasileiras que podem ser incorporadas
Repolho e outros vegetais: a dieta nórdica recomenda o consumo diário de diversos vegetais,
sendo o repolho um dos mais ingeridos entre os povos escandinavos
Carnes brancas: além de estimular o consumo de peixe, a dieta viking também incentiva as
pessoas a comerem outras carnes brancas e a diminuir a ingestão da vermelha.
Óleo de canola: na alimentação dos povos escandinavos, o azeite não está tão presente, por
isso a sugestão é o consumo do óleo de canola.
Dieta brasileira
– Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
– Limite o consumo de alimentos processados;
– Evite alimentos ultraprocessados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu
preparo e contêm ingredientes que você não conhece;
– Coma regularmente e com atenção, prefira alimentar-se em lugares tranquilos, limpos e na
companhia de outras pessoas;
– Faça suas compras em locais que tenham uma grande variedade de alimentos in natura e,
quando possível, prefira os alimentos orgânicos e agroecológicos;
– Desenvolva suas habilidades culinárias, coloque a mão na massa, aprenda e compartilhe
receitas;
– Planeje seu tempo e distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa; ao comer
fora, prefira locais que façam a comida na hora;
– Seja crítico, afinal, existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação.
– Avalie as informações que chegam até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o
mesmo