Depois de ficar famosa por propriedades emagrecedoras, uma pesquisa da Unicamp revelou que a chia é muito poderosa para a saúde e tem capacidade antioxidante. Na apuração, animais foram divididos em seis grupos: controle magro, controle obeso, animais alimentados com dieta adicionada de semente de chia em período longo de 12 semanas e curto de 6 semanas; e animais alimentados com dieta adicionada de óleo de chia em período longo e curto. O objetivo era concluir se o consumo do alimento ajudaria a emagrecer mesmo com dietas que continuassem oferecendo açúcar e gordura. Todas tinham o mesmo teor de energia e o óleo de soja foi substituído pela quantidade pelo óleo ou semente de chia.
Dois grupos receberam a chia e uma dieta com bastante valor calórico para ver se eles poderiam prevenir a obesidade. Os outros foram engordados com a dieta calórica antes da pesquisa para depois receber a semente como forma de tratamento. A obesidade é uma doença que gera inflamação e alguns alimentos têm o poder de diminuir a inflamação. A pesquisa comprovou que a chia é um deles. Em relação ao estresse oxidativo, responsável pelo envelhecimento, o efeito é semelhante.
Outros resultados positivos referem-se à resistência à insulina, tolerância à glicose e aos níveis de colesterol, problemas que também podem estar relacionados com a obesidade. Os grupos que receberam a semente ou o óleo entre seis ou doze semanas tiveram o mesmo resultado, ou seja, o estudo mostrou que seis semanas já são suficientes para que as alterações nos marcadores aconteçam.
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