Saúde e Bem-Estar
Quanto tempo dura cada alimento na geladeira sem risco de intoxicação?

Alguns dos sinais e sintomas mais comuns relacionados à ingestão de carnes, leite e derivados, frutas, legumes e outros alimentos impróprios são diarreia, cólicas abdominais, náuseas, vômitos e perda do apetite. Foto: Bigstock.
“No momento de comprar qualquer alimento que passou por algum processo industrial, é essencial checar sua data de fabricação e de validade, preferindo sempre os produtos recém-fabricados. É preciso também verificar a integridade da embalagem”, diz ela.
Atenção ao rótulo

O prazo de validade é uma informação muito bem endossada e, por isso, deve ser respeitado. Ele está relacionado ao período de tempo no qual o produto ainda possui qualidade adequada para o consumo – qualidade essa definida em função de diferentes aspectos, como sensoriais (cor, textura e suculência, por exemplo), tecnológicos (pH e capacidade de retenção de água), nutricionais (quantidade de gordura, perfil dos ácidos graxos, grau de oxidação, entre outros), sanitários (ausência de agentes contagiosos) e resíduos físicos (presença de antibióticos, hormônios, entre outros).
Mais que as informações escritas
“Produtos em processo de decomposição têm alterações de cheiro e cor. Leites, por exemplo, costumam ter um odor azedo. Queijos podem apresentar bolor e as carnes pode ter uma cor esverdeada. Frutas, verduras e legumes ficam com a casca danificada e com pequenos orifícios”, observa Juliana.
Quanto tempo dura cada alimento na geladeira?
• Ovos: 7 dias a 10ºC
• Carnes bovina, suína, aves, entre outras e seus produtos manipulados crus: 3 dias a 4ºC
• Espetos mistos, bife a rolê, carnes empanadas cruas e preparações com carne moída: 2 dias a 4ºC
• Pescados e seus produtos manipulados crus: 3 dias a 2ºC
• Frutas, verduras e legumes sensíveis higienizados fracionados ou descascados, sucos, polpas e caldo de cana: 3 dias a 5ºC
• Outras frutas e legumes : 7 dias a 10ºC
• Produtos de panificação e confeitaria com coberturas e recheios que possuam ingredientes que necessitem de refrigeração: 5 dias a 5ºC
• Frios e embutidos fatiados, picados ou moídos: 3 dias a 4ºC
• Alimentos pós-cocção, exceto pescados : 3 dias a 4ºC
• Pescados pós-cocção: 1 dia a 2ºC
• Sobremesas e outras preparações com laticínio: 3 dias a 4ºC, 2 dias a 4ºC-6ºC e 1 dia a 6ºC-8ºC
• Maionese e misturas de maionese com outros alimentos: 2 dias a 4ºC e 1 dia a 4ºC-6ºC