Saúde e Bem-Estar

Açafrão no combate à ansiedade

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25/09/2015 11:10
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Açafrão, também conhecido como “ouro vermelho” é um tempero extraído da flor Crocus sativus L. (Foto: Bigstock)
Usado normalmente na cozinha como especiaria, as propriedades medicinais do açafrão ainda são pouco conhecidas. De acordo com a pesquisa publicada na revista científica Nutrition Research, em 2010, a presença das substâncias crocina e safranal transformam o açafrão em um importante agente contra a ansiedade.
Como essas substâncias agem, principalmente, no sistema nervoso central, na concentração dos neurotransmissores, elas têm funções ansiolíticas, antidepressivas, anticonvulsionantes e melhoram a performance cognitiva.  Alguns estudos em animais também reforçam os efeitos antioxidantes em diversas estruturas cerebrais, podendo complementar o tratamento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Fome controlada
O efeito ansiolítico do safranal ajuda no controle da alimentação associada ao estresse e à ansiedade, dois transtornos comuns em pessoas acima do peso e que contribuem para o excesso de produção de cortisol nesses indivíduos. O cortisol também é conhecido por auxiliar o desenvolvimento de resistência a insulina e promove ganho de gordura abdominal.
Como incluir na dieta?
Confira algumas dicas do Bom Gourmet para incluir o açafrão na dieta: