Saúde e Bem-Estar

Comida explosiva

Adriano Justino
20/03/2014 03:23
Alimentos que fermentam
Vários alimentos podem causar gases intestinais, que na maioria das vezes resultam da fermentação de carboidratos pela flora intestinal: pães e biscoitos, verduras e legumes como acelga, alho cru, batata-doce, beterraba, brócolis, cebola, couve-flor, couve-manteiga, pepino, pimentão, rabanete e repolho, frutas como ameixa, banana, caju, caqui, goiaba, jabuticaba, jaca, melancia, melão, morango e uva, leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, milho e soja, carnes gordurosas, frios e embutidos, leite e derivados, bebidas gasosas com ou sem álcool, açúcar e fermento, temperos industrializados, frituras e gorduras em geral.
Chicletes também
O hábito exagerado de mascar chicletes aumenta a quantidade de ar deglutido, também responsável por boa parte dos gases presentes no intestino.
Propensões
As características individuais da microbiota intestinal são condicionais para a frequência e volume de gases liberados. Em média, cerca de 3 litros são produzidos ao dia e entre 15 a 20 eliminações de flatos são realizadas por todos, diariamente.
Causas da formação
Os gases se formam principalmente em virtude da fermentação de carboidratos não digeridos pelas bactérias da flora intestinal. Outros alimentos proteicos como carnes e laticínios gordurosos podem também aumentar a incidência de gases intestinais.
Fritura e gordura de menos
Os alimentos fritos ou muito gordurosos aumentam a formação dos gases. Por este motivo, evitá-los é uma boa forma de se prevenir.
Melhora do preparo
No caso das leguminosas, feijão, soja, lentilha, ervilha, grão de bico, deixá-las de molho em água por algumas horas antes do preparo hidrata os carboidratos indigeríveis e reduz a incidência de gases.
Não substitua
Os alimentos que aumentam a produção de gases são geralmente ricos em nutrientes e trazem benefícios ao organismo. No lugar de substituir, o ideal é agregar determinadas ervas ou especiarias, alecrim, sálvia e tomilho, que ajudam a digerir certos alimentos como as couves e a leguminosas. Os chás de gengibre, hortelã, camomila e funcho ajudam a aliviar a flatulência e devem ser bebidos após as refeições com alimentos que liberam gases. Consumir alimentos enriquecidos com probióticos ajuda a equilibrar a flora e a controlar as populações de bactérias formadoras de gases.