Os
cuidados com a alimentação tendem a ser diferentes para a pessoa portadora de
diabetes. Comer fora pode ser um gatilho para o
descontrole da glicose e gerar
complicações na doença. A solução, no entanto, não é se prender em
casa. Antes de sair, tenha em mente um
plano alimentar elaborado pelo nutricionista e pesquise pelos restaurantes e bares que quiser conhecer, focando naqueles com
diferentes opções nos cardápios e nos que possibilitam a troca de ingredientes.
Quem tem diabetes precisa ficar atento ao colesterol, à obesidade e, em alguns casos, à hipertensão. Questionar o garçom ou o chef sobre os temperos usados na preparação do prato pode ser uma boa ideia antes de pedi-los. No caso de estabelecimentos à la carte, é preciso um cuidado extra com o tamanho da porção, para não ultrapassar os limites indicados pelo nutricionista. Se vier maior do que imaginava, duas opções: embale para levar ou divida com alguém.
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“O diabético é considerado um indivíduo com baixa imunidade, portanto deve ficar atento às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. O Guia Alimentar da População Brasileira de 2014 indica dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora. Evite redes de fast-food e comidas industrializadas pela grande manipulação e utilização de aditivos químicos”, sugere Wagner Ozório D’Almeida, nutricionista e coordenador do curso de nutrição das Faculdades Integradas do Vale do Iguaçu.
Imunidade
O aumento da
glicose no sangue leva a alterações orgânicas, como problemas de cicatrização, alterações do colesterol e triglicerídeos, alterações cardíacas, sobrecarga renal, problemas de visão e imunossupressão (baixa da imunidade). Pensando na
saúde, toda e qualquer pessoal deve equilibrar sua dieta com o intuito de prevenir problemas de colesterol e/ou sobrepeso e
obesidade, através de um maior controle em suas
escolhas alimentares.
Bebida alcoólica pode, sim!
Tomar
bebidas alcoólicas é permitido para os diabéticos, desde que se evite as bebidas açucaradas. “Beba
cerveja e
vinho seco, de uma a duas doses, de latinhas ou taças. Mantenha-se alimentado enquanto bebe e não se esqueça de sempre tomar água, para manter a hidratação do organismo”, avalia Deise Regina Baptista, professora do departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR), especialista em Diabete.
Dicas
As escolhas certas podem fazer a diferença na hora de comer fora de casa com diabetes.
- Tire as dúvidas: converse previamente com a equipe de saúde sobre como ajustar a dosagem da insulina caso extrapole;
- Frutas, sim! Está no buffet? Dê preferência às frutas, e deixe o suco de frutas de lado. Assim você ingere a fibra que equilibra a glicemia;
- Equilíbrio sempre:para evitar a elevação dos níveis glicémicos, procure ter equilíbrio no consumo de carboidratos ricos em fibras, gorduras, proteínas e vitaminas;
- Saladinha: escolha a salada de entrada! Procure evitar couvert;
- Carnes: na hora de escolher a carnes, prefira a grelhada;
- Suco ou refrigerante diet? Refri! O suco tem maior reflexo na glicemia.
- Macarronada com? O melhor molho para as massas são os leves, branco e vermelho.
- Fique de olho! Monitore a glicemia para saber o quanto deve comer e o ajuste seguro do nível de insulina, se for o caso;
- Hora da sobremesa: o consumo de doces não é proibido, porém deve ser feito associado ao consumo de fontes de fibras alimentares, visando a não elevação abrupta da glicose sanguínea.