Saúde e Bem-Estar
Alergia alimentar é diferente de intolerância e apresenta sinais mais graves
A alergia alimentar costuma ser mais grave quanto mais rápido aparecerem os sintomas. Foto: Bigstock.
Por outro lado, a intolerância acontece, principalmente, no intestino e no sistema digestivo, a alergia acomete o corpo inteiro e tende a ser mais grave.
“A alergia alimentar costuma ser mais grave quanto mais rápido aparecerem os sintomas. Se a pessoa comeu algo e em poucos minutos apresentar esses sinais, é preciso um cuidado mais rápido, porque logo pode afetar o sistema respiratório”, explica Adriana Schmidt, médica alergista e imunologista.
“Nessas pessoas, o açúcar fica fermentando no estômago, e os sintomas se apresentam todas as vezes que a pessoa ingere leite ou derivados. Para eles, cabe buscar produtos sem a lactose, e hoje há uma grande variedade no mercado”, explica a alergista e imunologista Adriana Schmidt.
No caso da intolerância, a reposição das enzimas que estão faltando pode ajudar a controlar os sintomas. Com o passar do tempo, ou o paciente passará a receber as enzimas em forma de medicamento, ou substituirá os alimentos por versões semelhantes, mas sem as substâncias intolerantes. Se nem isso resolver, só então é considerado cortar o grupo alimentar.
“A pessoa que está em uma dieta sem a substância fica mais sensível a qualquer exposição. Antes, um copo de leite fazia com que ela tivesse os sintomas, mas depois mesmo um produto que leve leite na composição, ainda que em uma quantidade pequena, pode provocar reações”, alerta Myrna Campagnoli, endocrinologista.
Tanto alérgicos quanto intolerantes existem em grande quantidade hoje, mas a intolerância ainda é mais predominante.
“O uso indiscriminado de antibióticos, agrotóxicos e conservantes nos últimos anos mudaram as características da nossa flora bacteriana intestinal, que é a responsável por produzir muitas enzimas digestivas. Por isso, talvez, tenhamos um número crescente de intolerâncias alimentares”, afirma Myrna Campagnoli.
Um exemplo clássico que pode confundir o paciente entre uma alergia ou uma intolerância é com relação ao glúten. É possível que a pessoa apresente tanto uma alergia à proteína do glúten quanto uma incapacidade de digeri-lo e, neste caso, terá tanto sintomas tanto dermatológicos quando gastrointestinais.