Menina de 11 anos morre após usar pasta dental para clareamento e mãe faz alerta
Raquel Derevecki, com Gazeta do Povo
24/04/2019 10:40
A menina tinha alergia à proteína do leite e a mãe lia todos os rótulos dos produtos que a família consumia, mas não imaginou que a pasta de dentes continha traços do produto. Foto: Reprodução/Facebook
Diagnosticada com alergia à proteína do leite em seu primeiro ano de vida, a norte-americana Denise Saldate cresceu acostumada a ver os pais lerem todos os rótulos dos produtos que ela consumia. No entanto, nenhum deles imaginou que uma pasta de dente poderia conter traços de leite e colocar em risco a saúde da menina. “Não pensei em olhar os ingredientes do produto”, relatou a mãe Monique Altamirano ao periódico norte-americano Living Allergic.
Segundo a moradora da cidade de West Covina, na Califórnia, a pasta dental especial foi receitada à filha de 11 anos após a garota reclamar de algumas manchas nos dentes e procurar um dentista no dia 4 de abril para iniciar o tratamento. Denise estava animada com a nova pasta e experimentou o produto na mesma noite junto à irmã de 15 anos. Só que no momento em que colocou o produto na boca, ela se sentiu mal, começou a chorar e correu para o quarto da mãe.
“Ela disse: ‘Acho que estou tendo uma reação alérgica à pasta de dente’ e seus lábios já estavam azuis”, relatou Monique, que colocou a filha em sua cama e solicitou o atendimento de emergência pelo telefone 911.
A mãe também deu à garota um inalador de asma na tentativa de controlar a reação anafilática, mas a alergia foi muito grave e a menina já sentia dificuldade respiratória. “Ela estava dizendo: ‘Mamãe, eu não posso respirar’. E eu dizia: ‘Eu te amo, sim, você pode”, afirmou a mãe que, em desespero, pegou Monique no colo, a levou até a frente da casa para esperar os paramédicos e iniciou a massagem cardiorrespiratória na filha enquanto aguardava a ambulância.
Quando os socorristas chegaram, eles continuaram os procedimentos de primeiros socorros por alguns minutos e encaminharam a menina ao hospital. No entanto, ela não resistiu. Denise era a filha mais nova de quatro irmãs.
Pastas de dente e outros produtos
De acordo com a médica Ana Carolina Rozalem Reali, da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai), geralmente as pastas de dente não costumam conter leite. “Ocorre mais no caso de o fabricante colocar um gosto de baunilha ou de chocolate porque isso pode carregar a proteína do leite”, afirmou. No entanto, ela afirma que os pais de crianças alérgicas precisam sempre estar alerta e analisar o rótulo de todos os produtos.
“O Brasil não possui uma regulamentação específica para cosméticos quanto às proteínas presentes na fórmula, então, é necessário sempre verificar os ingredientes e, na dúvida, ligar para o Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC), orienta.
A mãe de Denise também alerta outros pais a respeito do perigo da anafilaxia e solicita atenção na compra de qualquer produto. “Leia tudo. Não fique confortável, com vergonha ou medo de perguntar e garantir que os ingredientes estejam Ok. Seja aquele defensor do seu filho”.
O perigo das alergias
Não há estatísticas oficiais no Brasil a respeito do número de crianças alérgicas a alimentos como leite, ovos, soja, amendoim e frutos do mar, mas a Asbai acredita que cerca de 8% das crianças com até dois anos de idade e 2% dos adultos sofrem algum tipo de alergia a produtos como esses.
Para a médica Renata Cocco, coordenadora do Departamento Científico de Alergia Alimentar da Associação, a situação é considerada um problema de saúde pública e tem aumentado em todo o mundo. Além disso, geralmente se manifesta na infância, o que exige maiores cuidados porque envolve reações leves ou mais graves que podem comprometer vários órgãos e levar o paciente a óbito, como ocorreu com Denise.
A alergia, segundo a coordenadora, é uma resposta exagerada do organismo a determinadas proteínas presentes nos alimentos. “Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, sistema gastrointestinal, respiratório ou cardiovascular”, explica Renata, que orienta o paciente a buscar um médico especializado em Alergia e Imunologia para apresentar um diagnóstico preciso.
Sintomas de alergia alimentar
Reações cutâneas (vermelhidão na pele, coceira, urticária com ou sem inchaço de olhos, boca, orelhas etc.)
Reações gastrointestinais orais (coceira nos lábios e céu da boca, inchaço de língua ou de lábios,) e gastrointestinais baixas (dor abdominal, diarreia com ou sem presença de sangue nas fezes, vômitos, refluxo exacerbado)
Reações nas vias aéreas (congestão nasal, coceira, espirros, tosse, falta de ar, chiado no peito que se iniciam de forma abrupta)
Reações cardiovasculares (aumento da frequência cardíaca, queda da pressão arterial, tontura, desmaios ou até mesmo perda de consciência)