A quantidade de calorias é menor, mas elas ainda estão lá, em excesso serão armazenas pelo organismo. A conseqüência do excesso de adoçantes artificiais no organismo ainda não é conhecida, por isso, não se deve exagerar.
Alguns podem até chegar a mesma quantidade de calorias da versão normal, pois a preocupação é a retirada total de algum nutriente, e para substitui-lo pode ser usado outro tão ou até mais calórico. É o caso do chocolate diet.
O que caracteriza diet é a retirada absoluta de um nutriente do alimento, que pode ser o açúcar, proteína, gordura, sódio, entre outros.
O diabético dever ter controle do açúcar consumido, assim como do carboidrato, pois este transforma-se posteriormente em glicose no organismo. Um produto diet, livre de açúcar, mas com alto teor de carboidrato, não é indicado para o diabético.
A maioria dos chocolates sem adição de açúcar, têm praticamente a mesma quantidade de calorias, ou mais, do que os chocolates normais, uma vez que têm a quantidade de gordura aumentada, para manter a constituição do produto.
Alguns possuem açúcar em sua composição, em menor quantidade, mas tem.
Os produtos lights possuem menos calorias se comparados à versão normal, devido à diminuição de um ou mais de seus componentes, por isso podem ter a quantidade de gordura diminuída, mas não excluída totalmente. É importante também verificar o tipo de gordura que tem no alimento.
Podem ser se comparados aos tradicionais, já que oferecem quantidades menores de gordura, açúcar, mas ainda são alimentos industrializados e não devem substituir produtos naturais.
Gestantes, lactentes, crianças devem evitar o uso de adoçantes artificiais e, quando necessário utilizar apenas aqueles que não são absorvidos pelo organismo.