Saúde e Bem-Estar

Purificada para o verão

Andrea Torrente, especial para a Gazeta do Povo
27/10/2013 02:04
Sucesso entre as celebridades, a dieta desintoxicante, ou simplesmente detox, caiu nas graças de muita gente pela simplicidade e curta duração. Em apenas sete dias, o regime promete expulsar as toxinas do organismo (que resultam do consumo excessivo de comidas gordurosas, doces e bebida alcoólica), reequilibrar a flora intestinal e, de quebra, ajudar a perder aqueles quilinhos a mais.
A regra de ouro, no entanto, para quem quer seguir um regime é nunca começar por conta própria. O acompanhamento de um nutricionista é indispensável antes, durante e depois do processo. “A dieta detox exige cuidados, pois provoca uma mudança radical e repentina nos hábitos alimentares, que podem causar estresse no organismo”, alerta o nutricionista José Alves Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia.
Vale lembrar que nenhuma dieta faz milagres, sobretudo se, uma vez terminada, a pessoa volta a ter os mesmos hábitos errados. “Além da dieta detox, há a mediterrânea, composta por basicamente por peixes, verduras, frutas, legumes e azeite. Carne vermelha e massas são as exceções. No Brasil, temos esses bons alimentos em abundância, mais até que nos países mediterrâneos. Tudo, portanto, depende da nossa escolha”, frisa o nutricionista.
Programas
Por ser pobre em proteínas, a duração recomendada da dieta detox é de apenas sete dias. Mas com a avaliação de um nutricionista, ela pode ser estendida por mais uma semana e repetida duas vezes por ano. “Sem dúvida, o programa ajuda a reequilibrar a flora intestinal”, explica Elaine Cristina Imbiriba, diretora da Vida Leve, empresa curitibana especializada no regime. Os cardápios personalizados por nutricionistas são compostos por sete refeições diárias (desjejum, café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia) e o teor calórico pode variar de 1000 a 1800 Kcal, de acordo com as necessidades de cada um.
O Lapinha Spa, na cidade da Lapa, oferece pacotes desintoxicantes de sete dias que incluem estada, alimentação e alguns tratamentos, como drenagens linfáticas e outros tipos de massagens.Toda a experiência é auxiliada por um especialista, responsável por montar um cardápio detox a partir das exigências de cada um. Os pratos são preparados a partir de produtos orgânicos cultivados na fazenda, sem aromatizantes ou conservantes.
Na prática
“Desinchei, ganhei mais energia e mudei meus hábitos alimentares”, conta a gerente comercial Ângela Denise Borges Cantu, 40 anos. Ela admite não ter percebido uma significativa diferença de peso, mas reconhece que o regime a deixou mais leve e ao mesmo tempo mais ativa. Sem contar que foi fundamental para ­­reeducar-se do ponto de vista alimentar. “Em casa, praticamente eliminei o consumo de fritura e diminui o uso do açúcar, do queijo, do pão e do sal”, explica. Bons hábitos que acabaram contagiando também o marido e os filhos.
Um dos objetivos da dieta detox é exatamente contribuir para melhorar a rotina alimentar eliminando do cardápio os grandes vilões como carnes vermelhas, farinha de trigo, leite e seus derivados, e substituí-los por vegetais, frutas, sucos naturais e shakes que diminuem a retenção hídrica e facilitam a expulsão das toxinas.
Durante a dieta, Ângela passou a tomar muito chá e dois litros de água por dia para limpar o organismo. As carnes brancas e o peixe substituíram a carne vermelha, enquanto saladas, legumes e frutas passaram a completar as refeições. “É preciso bastante disciplina, mas ao final você aprende a ter hábitos saudáveis que depois é mais fácil manter”, salienta. Massagens e academia se tornaram outros importantes aliados para preparar-se para o verão.