Saúde e Bem-Estar

Saiba quais são as descobertas e novidades sobre alimentação

Gazeta do Povo
21/11/2013 02:10
Vitamina K
A quantidade de vitamina K foi determinada para as principais hortaliças consumidas em São Paulo, em um estudo realizado na Fa­culdade de Ciências Farmacêu­ticas da USP. Dos valores encontrados, destacam-se o espinafre cru (404,57µg/100 g), o repolho verde cru (336,05µg) e a rúcula (319,20µg). A tese é da química Simone Apa­recida dos Santos Conceição Faria, orientada pela professora Marilene Penteado. O déficit desta vitamina pode levar a problemas de coagulação e na manutenção da saúde óssea.
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Jejum desmistificado
Todo exame de sangue com jejum exige um período de pelo menos 8 a 12 horas sem ingestão de alimentos, certo? Errado. Na verdade, muitos exames podem ser realizados com apenas três horas de jejum, como hemograma, creatinina, ácido úrico, T4 livre, T4 e T3. Para alguns deles, o jejum não é obrigatório, sendo recomendado apenas evitar refeições mais “pesadas”.
O assessor médico na área de bioquímica clínica do Fleury Medicina e Saúde, Nairo Sumita, explica que o tempo clássico de 12 horas foi definido com base no tempo máximo que uma pessoa normal levaria para metabolizar todo o alimento ingerido na última refeição.
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Frutas inteiras
Comer mais frutas inteiras, especialmente uvas, maçãs e mirtilos, foi significativamente associado com um menor risco de diabete tipo 2, de acordo com um novo estudo publicado em agosto conduzido por pesquisadores da Harvard School of Public Health. Um maior consumo de suco de frutas foi associado a um maior risco de diabete tipo 2.
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Dieta mediterrânea
Artigo publicado na revista europeia Diabetologia, realizado com a população do European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, demonstrou que a alimentação com baixa carga glicêmica que também siga os princípios da dieta do mediterrâneo pode diminuir os riscos do diabete tipo 2. Os resultados sugerem que eliminar ou simplesmente restringir o consumo de alimentos com alta carga glicêmica como pães, massas ou açúcar refinados e seguir aquela dieta – que enfatiza o consumo de legumes, nozes, vegetais e frutas – tem impacto significativo na redução do risco do DM2.
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Snacks britânicos
Chegam ao Brasil os vegetais chips da marca Tyrrell’s, produzidos artesanalmente com ingredientes naturais e qualidade europeia. Os mix de vegetais prepa­rado em pequenos lotes, não levam glutamato, corante e aromatizante. São fritos em óleo de girassol e temperados com sal marinho. Além disso, não contém ingredientes artificiais, o que confere ao produto características únicas. A empresa já recebeu mais de 50 prêmios de sabor pelo Great Taste Awards. Os produtos levam batata doce, cenoura, batata, cenoura branca e beterraba. Preço médio: R$ 10,90. Disponíveis em empórios, supermercados, casas de carne e delicatessen. Saiba mais em www.latinex.com.br