Saúde e Bem-Estar
10 alimentos termogênicos que turbinam o metabolismo e ajudam na perda de peso
Os termogênicos, como a pimenta, gengibre e canela, geram uma “dificuldade” que faz com que o corpo produza mais calor. Foto: Bigstock.
Por causa disso, eles têm sido cada vez mais usados em tratamentos contra obesidade e excesso de peso. No entanto, para fazer efeito, esses alimentos devem estar presentes diariamente nas refeições, por vezes em mais de uma, em quantidades variadas. No caso da pimenta vermelha, de 2g a 4g por dia (cerca de meia pimenta) são necessários para que o metabolismo seja influenciado.
Para tanto, há diversas opções que trazem o mesmo efeito, como a cafeína em diversas formas (chá mate, café, guaraná), vinagre de maçã, mostarda, canela, gengibre, folhas verdes e vegetais folhosos (acelga, couve, espinafre), bagaço da laranja, alimentos ricos em ômega 3 (sardinha, atum, salmão) e cereais ricos em fibras, como a linhaça.
Ainda assim, o churrasco pode ter elementos termogênicos benéficos. “Na churrascaria, coloque uma pimenta no prato. Faça boas escolhas: peça uma carne menos gordurosa e inclua no prato saladas com folhas verdes e fibras para aumentar a termogênese”, complementa a médica nutróloga Marcella Garcez Duarte.
Alguns alimentos termogênicos podem causar efeitos negativos e, portanto, há contraindicações. “Insones, hipertensos, pessoas com problemas cardíacos, ansiedade e problemas de tireoide também devem consumir os termogênicos com moderação”, diz a nutricionista Cíbele Kopruszynski.
Como funciona?
Esta especiaria contém capsaicina, que auxilia no controle de peso e retirada de gorduras das artérias. Ao incluí-la na alimentação, as fibras do sistema nervoso simpático (responsável pela aceleração dos batimentos do coração, aumento da pressão arterial e ativação do metabolismo) são estimuladas a liberarem o hormônio noradrenalina – principal envolvido na termogênese.
Nos alimentos com cafeína, em vez de estimular a liberação do hormônio noradrenalina, há emissão de enzimas que aumentam a energia dentro da mitocôndria, elevando também o metabolismo.
Além de estimular o metabolismo e usar a gordura corporal como fonte de energia, ele reduz a absorção de açúcar no sangue, a compulsão por carboidratos e acelera o trânsito intestinal. A inibição da ação da amilase, enzima responsável pela digestão do amido/carboidrato, faz com que o chá seja uma das principais indicações de nutricionistas. S
Os benefícios se devem ao ácido acético, que acelera o metabolismo e reduz a velocidade da digestão. Com isso, eleva a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa não coma além do necessário.
Antes de ser termogênica, a mostarda é antioxidante e transforma parte das calorias dos alimentos ingeridos em calor. O componente bioativo presente é o isotiocianato de alilo, que tem uma influência sobre o metabolismo tão grande quanto o gengibre e a pimenta.
Para queimar mais calorias, a sugestão é optar pela alface, espinafre e couve. Na forma crua, a couve apresenta mais fibras que quando refogada, melhorando o processo termogênico. A presença das fibras demanda um trabalho metabólico maior durante a digestão.
O principal ativo termogênico na laranja está no bagaço, especialmente a parte branca, que não possui calorias. Rico em pectina, que é uma fibra solúvel, age diminuindo a assimilação das gorduras. A laranja é rica ainda em sinefrina, responsável por diminuir o apetite, elevando a saciedade.
A sardinha, atum e salmão auxiliam no aumento do metabolismo basal, queimando calorias. A partir da eliminação do excesso de líquidos, aumentam a energia do organismo e funcionam também como anti-inflamatórios, prevenindo doenças cardiovasculares.
A presença deles nas refeições faz com que o corpo gaste mais energia na digestão, elevando a temperatura e acelerando o metabolismo. A linhaça é uma boa fonte de ácidos graxos e de lignanas, fibras que agem no processo de emagrecimento através da promoção da saciedade.
Apenas acima dos 70% de cacau, o chocolate pode ser considerado termogênico. Os teores de cafeína e polifenóis caracterizam as propriedades estimulantes e antioxidantes. A combinação destas substâncias faz bem ao coração, à circulação sanguínea e contém atividade antialérgica, antiviral e anti-inflamatória.