Saúde e Bem-Estar
Whey protein, cafeína e ginkgo biloba: veja os suplementos que interferem na ação de remédios

Whey protein deve ser evitado por aqueles que estão tomando remédios que agem nos rins. (Foto: Bigstock).
“Algumas pessoas acreditam que os produtos chamados ‘naturais’, como os obtidos de plantas ou óleos de peixes são seguros e não fazem mal algum. No entanto, natural não significa seguro”, destaca Aizenstein.
Diabéticos e hipertensos
Os suplementos energéticos e estimulantes são muito danosos para indivíduos que utilizam medicamentos para o controle de doenças cardiovasculares – que são muito comuns, segundo o geriatra Marcos Cabrera. Segundo ele, 50% das pessoas acima de 55 anos têm hipertensão arterial.
Equilíbrio, sempre
“Se eu tenho uma alimentação equilibrada, não preciso de suplementação alguma. As pessoas estão trocando uma vida natural por uma artificial”, lamenta.

Interações perigosas
– Suplementos como a ginkgo biloba e vitamina E quando utilizados em indivíduos que fazem uso de anticoagulantes como a varfarina podem aumentar o risco de hemorragias graves;
– Produtos naturais que possuem atividade antiplaquetária (alho, gengibre, boldo e ginseng) e que possuem cumarina em sua fórmula (camomila, castanha, trevo vermelho e salgueiro) podem interagir com anti-inflamatórios e analgésicos, aumentando o risco de sangramentos;
– A erva de St. John, quando utilizada simultaneamente com antidepressivos, como a fluoxetina e a paroxetina, pode causar anormalidades neuromusculares;
– A associação entre medicamentos analgésicos opióides, utilizados para o tratamento de dores severas, com plantas sedativas, como kava, valeriana e camomila, pode provocar depressão do sistema nervoso central.
Quando os alimentos se tornam vilões
Um erro muito comum é tomar remédios junto com leite. A bebida e seus derivados dificultam a absorção dos medicamentos, como os utilizados para reposição de ferro.
Já os pacientes que fazem uso de remédios anticoagulantes devem evitar o consumo de folhas verdes, como espinafre, brócolis e couve. O alerta é do nutrólogo Gustavo Gomes de Castro Soares. De acordo com ele, essas folhas são ricas em vitamina K, que potencializam o efeito do medicamento.