A crescente valorização do nutricionista no cenário de saúde e bem-estar
Andréa Sorgenfrei
13/09/2024 14:20
Evento organizado pela Lefarma e pela Equaliv. | Divulgação
O assunto foi tema do encontro organizado pela Lefarma e pela Equaliv celebrou o Dia do Nutricionista
O papel dos nutricionistas no cuidado com a saúde tem ganhado cada vez mais destaque, especialmente em um momento de mudanças significativas nos hábitos alimentares e na conscientização sobre o impacto da nutrição no bem-estar geral. Com o avanço da tecnologia, o fator humano e o conhecimento especializado desses profissionais se tornam essenciais, fazendo com que a profissão de nutricionista ganhe o merecido reconhecimento que há tempos carecia.
Júnior Conceição, CEO da LeFarma – central de distribuição de vitaminas e suplementos -, ressalta a importância da valorização desses profissionais dentro da cadeia da saúde. Segundo ele, o avanço das indústrias no setor de produtos saudáveis tem sido um reflexo direto da crescente demanda por alimentos mais nutritivos e acessíveis, algo que se tornou central na vida moderna. “As indústrias têm investido não apenas na criação de produtos saudáveis, mas também em torná-los mais agradáveis ao paladar do consumidor, criando um novo nicho de mercado”.
A Lefarma, segundo Júnior, tem sido um elo crucial nesse processo, focando na prescrição de produtos que realmente fazem a diferença na saúde das pessoas e apoiando os profissionais da nutrição para que possam oferecer as melhores soluções aos seus pacientes. Esse movimento beneficia toda a cadeia, consolidando um mercado em expansão.
Verena Torres, executiva do grupo farmacêutico Althaia, da qual faz parte a Equaliv, traz à tona uma questão fundamental no cenário atual: o conceito de "Healthspan". Essa nova tendência enfoca não apenas a longevidade, mas também a qualidade de vida durante os anos vividos. Segundo Verena, o grande desafio é preparar as pessoas para uma longevidade saudável, especialmente após as lições aprendidas durante a pandemia.
Ela observa que o comportamento dos consumidores, especialmente entre as gerações mais jovens, está mudando: há uma busca crescente por atividades físicas como corrida e crossfit, e por opções de alimentação rápida e saudável. "O fast-food não precisa ser algo ruim", ressalta Verena, apontando que é possível ter refeições rápidas e nutritivas com ingredientes de qualidade, alinhando praticidade com saúde.
A nutricionista Selma Vosgerau enriqueceu a discussão com o conceito de nutrigenética - como as diferenças individuais nos genes (polimorfismos) respondem à dieta ou nutrição. Segundo ela, a partir da nutrigenética, as profissionais da área podem montar estratégias de redução, exclusão ou inserção de determinados nutrientes ou alimentos de forma extremamente individualizada, de acordo com as necessidades de cada paciente. A nutrição de precisão vem crescendo e é aposta certa para quem quer se destacar na área.
Nesse contexto, a importância de eventos que promovem a conscientização e o debate sobre nutrição fica clara. Recentemente, um encontro organizado pela Lefarma e pela Equaliv e patrocinado pela Nestlé Health Science, celebrou o Dia do Nutricionista (31/08) na Vinícola Família Fardo. A manhã foi marcada por palestras e reflexões, incluindo a participação de Júnior Conceição e Verena Torres, que destacaram os avanços do mercado de nutrição e a valorização do profissional. Além deles, o evento contou com a presença de Thiago Rodrigo, psicanalista e autor, que abordou a inteligência emocional e a importância da saúde mental como parte do bem-estar integral.
Esse evento, assim como as discussões nele promovidas, reforça que a nutrição está no centro de um movimento global por uma vida mais saudável e consciente, com foco tanto na prevenção quanto na qualidade de vida. “A valorização do nutricionista não é apenas justa, mas essencial para enfrentar os desafios da saúde contemporânea”, destaca Junior Conceição.