Turismo

Sabor e tempero sergipanos

Adriano Justino
05/08/2010 03:01
Não vá ao Sergipe de dieta porque, provavelmente, você terá de trair suas intenções. O estado reserva ao visitante uma grande variedade de pratos, a maioria a base de charque, carne de sol, macaxeira (mandioca) e frutos do mar. Nos temperos, destaque para o coentro, uma erva de paladar pronunciado. À beira-mar não deixe de provar as casquinhas que podem ser de siri ou pitu, outro saboroso crustáceo. Na capital Aracaju, as receitas típicas ganham certo refinamento por meio de novos restaurantes. O Gota Serena é um delicioso destino após um dia de passeios. Lá, é possível se deliciar no bifê com dezenas de receitas como a pilombeta (peixe torrado) e a maniçoba, à base de folha de macaxeira. Também há as sobremesas, entre elas o bolo de puba, feito com mandioca azeda. O local é rústico, com uma decoração criativa que se apropria de objetos regionais como ex-votos, bacias de alumínio e forno à lenha.
Ao meio-dia o melhor destino é o Caçarola, instalado em uma das torres do prédio do Mercado Municipal. Se tiver sorte, a atarefada e simpática chef Mag Lavine estará por lá para contar com bom humor sergipano a origem das sobremesas mais famosas de seu restaurante: moça virgem (sorvete de tapioca com banana flambada) e velha fogosa (compota de maçã com rapadura). Lá, os pratos salgados também são deliciosos e trazem a preocupação de Mag com a saúde: menos azeite de dendê, mais azeite oliva. Esqueça o refrigerante e “arregue-se” em uma jarra de suco de cajá, mangaba ou outra fruta regional.
Entre Aracaju e Canindé, a parada na lojinha de doces da Dona Nena já é obrigatória. São dezenas de tipos de doces, dos mais tradicionais, como o de leite, aos mais exóticos como o de queijo com melado.
Em Canindé, os sabores do sertão ficam ainda mais pronunciados. A carne de bode, a galinha capoeira e a buchada de carneiro são os pratos principais do restaurante Sabor do Sertão, a 7 quilômetros da cidade. No centro de Canindé, o Dom Francisco mantém uma das tradições regionais, espécie de café da tarde, que inclui carne de sol, macaxeira, inhame, pamonha, tapioca, e banana frita. Comida farta e pesada para não iniciados.
Serviço
Restaurante Gota Serena. Avenida Paulo Barreto de Menezes. De terça à sexta-feira, das 17h às 23h. De sexta a domingo, das 12h às 23h. Informações: (79) 3243-1107
Restaurante Caçarola. No Mercado Municipal Antônio Franco. R. José do Prado Franco, s/nr. – Centro.
Restaurante Sabor do Sertão. Na rodovia entre Aracaju e Canindé, a 7 quilômetros de Canindé.
Restaurante Dom Francisco. Av. Otávio Fernandes de Souza, 463, Centro, Canindé.