Saúde e Bem-Estar

Amanda Milléo

O jeito certo de estourar pipoca faz do alimento um ótimo aliado da saúde

Amanda Milléo
24/11/2018 12:00
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A pipoca é rica em antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce e os radicais livres. Foto: Visualhunt

Apesar de pertencerem à mesma espécie (Zea Mays), o milho comum e o milho de pipoca são diferentes variações do alimento. Com grãos menores, casca mais fina e mais água em sua estrutura interna, o milho de pipoca estoura sem perder suas propriedades nutricionais.
Entre seus benefícios, a pipoca é rica em carboidratos e fibras, que ajudam a manter o sistema digestivo saudável. Além disso, por ter fibras, pode ajudar no controle dos níveis de colesterol e tem boas quantidades de compostos antioxidantes, auxiliando no combate aos radicais livres.
“O milho é um grão que apresenta diversos benefícios para a saúde, e a pipoca nada mais é do que esse mesmo grão que mudou de estado após ser aquecido em altas temperaturas”, assegura a nutricionista Taciana Kuroiwa.

“Quando aliada à uma alimentação equilibrada e em quantidades adequadas, a pipoca é uma opção saborosa para quem busca uma alimentação eficaz”, ressalta a especialista

Como preparar

Mas a forma de preparo pode transformar a pipoca  em vilã. Embora mais prática e, para algumas pessoas, mais saborosa que a versão tradicional de panela,  a pipoca de micro-ondas é capaz de colocar a saúde em risco. Isso porque a versão industrializada, com sabores que vão da manteiga e bacon ao chocolate e morango, traz substâncias que são consideradas cancerígenas, como alguns conservantes e aromatizantes.
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Some a isso a enorme quantidade de sódio presente no produto, usado também como conservante, e a pipoca de micro-ondas pode ser colocada no rol dos produtos a serem evitados em exagero por adultos e crianças.
Se tiver o hábito de colocar sal na pipoca de micro-ondas, depois de preparada, evite. O sódio em exagero aumenta o risco de doenças cardiovasculares importantes, como infartos. Mas atenção: o risco, porém, está apenas na pipoca versão industrializada

“A pipoca é feita a partir do milho e é rica em antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce e os radicais livres”, explica Alessandra Stefani, nutricionista responsável pelo setor de Nutrição do hospital Universitário Evangélico de Curitiba.

Hoje é comum encontrarmos nos mercados as versões doces das pipocas de micro-ondas. Muitas trazem uma pasta para ser adicionada depois de estourar a pipoca, que é rica em gordura do tipo saturada. Evite o consumo em exagero desse produto para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

Pipoca mais saudável

Para tornar a pipoca in natura ainda mais saudável, há a opção de prepará-la diretamente no micro-ondas, com os grãos dentro de um saco de pão, com a quantidade de uma colher de sopa de água. Com isso, evita-se o uso da gordura.
Na hora de temperar, evite o sal ou prefira o sal feito a partir de um conjunto de ervas, o sal rosa do Himalaia, entre outras versões mais naturais.
“Há quem vá para o extremo e tempere com caldos de carne ou temperos prontos. Aí estraga a pipoca que era para ser bem natural. Vale também não exagerar na quantidade de gordura durante o preparo”, reforça a nutricionista.

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